疫情导致58%的企业营收降低,开放场景成为产业区块链最急迫问题

更新时间:2020-05-15 10:00:34

来源:互联网

2019年底爆发的新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来极大冲击。无论是作为“毛细血管”的中小微民营企业,还是作为我国经济发展“压舱石”的大中型企业,均未幸免。

因“10.24”讲话而被推上风口浪尖的区块链行业,在这次疫情中生存状况如何?当前产业区块链发展最需要得到哪些政策支持?后疫情时期,产业区块链面临哪些新的机遇与挑战?

5月13日,中国物流与采购联合会区块链应用分会联合众多高校、协会、联盟共同发布了《后疫情时期产业区块链发展状况调研报告》,通过对从事区块链技术、生产制造、产业金融、金融机构、商贸流通、物流、供应链管理等10余种类型共计近350家企业调研,梳理出当前产业区块链发展最急迫需要解决的问题,提出了相关的政策建议,并对后疫情时期产业区块链的发展方向给出了指引。

 

现状:50%企业营收不足500万元

 


国企占比提高。报告显示,当前产业区块链参与者与民营企业居多,占比76%。其次是国企,占比15%。实际上,在2019年以前,国企总体上对区块链的热情并不高。2019年之后,随着区块链从技术向商业化应用过渡,加上“10.24”讲话将区块链提升至国家战略高度,从政治、业务以及创新的角度讲,国企无法不对区块链重视。当然,由于国企整体企业规模大,在产业区块链中也能够起到很好的支撑和带头示范作用。

绝大部分企业营收不足500万元。报告显示,参与调研的企业,2019年营收 500 万元以下的占比近 50%。这很有可能和参与调研的企业以从事区块链技术的公司居多有关,由于区块链技术公司长期以来以技术研发为主,商业化效果并不明显,导致营收并不高。随着国家高层的重视,区块链在实体产业的应用以肉眼可见的速度高速推进,相信等疫情结束之后,技术公司的在2020年的营收可以实现翻番。近段时间,据巴比特从一些头部区块链企业了解的情况,一季度的营收普遍取得了爆炸式的增长。

广东区块链企业最多。报告对象选取了全国 26 个省市区的区块链企业,其中广东省企业最多,其次是上海、北京。令人颇感意外的是,浙江排在了第五,位居福建之后。此前,中国区块链城市排行榜中,北上深杭一直位居第一梯队。对此, 中国物流与采购联会区块链分会表示,“从总数据来讲浙江的企业数量应该高于福建,但从我们收集到的调研数据,福建参与度更高。福建也是实体产业大省,很多企业也在规划和推进区块链技术的应用。”

 

影响:58%的企业营收降低

 


复工复产表现良好。全国各地复工复产有序推进,产业区块链也不例外,报告显示,85%的企业已经 100%复产,94%的企业复产率超过 80%。

58%的企业营收降低。尽管一些头部区块链企业的业务在一季度表现亮眼,但是大部分区块链企业的营收受疫情影响料将出现下滑。报告显示,58%的企业表示营收相比2019年会有不同程度的降低。甚至一些区块链技术及其他科技企业的营收将降低 50%以上。

67%的企业不会降低资金投入。报告显示,超过 67%的企业表示不会降低区块链项目资金投入,其中 20%的企业更是将加大区块链项目资金投入。

70%的企业推迟项目进度。从调研数据来看,受疫情影响,70%的企业将会推迟区块链项目推进进度,甚至部分企业直接取消了对区块链项目的推进。剩下正常开展区块链项目推进的主要集中在供应链管理、物流、商贸流通等类型企业。

 

建议:开放场景

 


报告显示,场景、资金、政策、人才、技术是当前产业区块链发展急迫需要解决的五大问题。

其中,场景是企业最关心的的问题,技术问题反而成为了最不值得关心的问题。这说明了经过多年技术研发,在业内人士看来,技术成熟度已经足以应对商用。

一些地方政府似乎也意识到场景问题的重要性。4月27日,湖南省工业和信息化厅印发《湖南省区块链产业发展三年行动计划(2020-2022年)》,力争到2022年,建成10个以上区块链公共服务平台,推动3万家企业上链,建成5个左右区块链产业园,相关产业营业收入达到30亿元。这份文件的一个很大亮点是“坚持以产业区块链带动区块链产业、以区块链产业促进产业区块链”的思路,提出了大量的区块链落地的具体场景。

除了开放场景,企业还希望能够得到政府给予政策补贴、人才培育、标准与认证、监管与引导、应用与示范等政策支持。

 

发展方向:溯源

 


这次疫情,对于区块链反倒是一场机遇,加速了产业区块链在许多领域的应用,比如数据与信息共享、生产与供应链协同、公共安全预警与管理、应急物流与供应链、企业数字化、中小企业融资、食品和药品溯源、公益物资与资金管理 等领域。

在应用方向上,溯源、金融(含保险)、监管、协同共享、存证、数字化、征信、数字资产交易等,成为后疫情时期产业区块链主要应用方向。其中溯源占比最高,有超过81%的企业选择,金融次之,有76%的企业选择。

经历过新冠肺炎疫情的洗礼,从业者心态反而普遍乐观。调查显示,97%的企业对后疫情时期产业区块链的发展持乐观态度。

内容来源转载自:巴比特;原作者保留相关权利。

版权声明:文章不构成投资建议,观点不代表Rcoin立场,尊重版权,如有疑问请联系我们。